다크 초콜릿의 7가지 좋은점
- 건강상식
- 2019. 11. 19. 07:00
안녕하세요? 슈퍼핏입니다. 오늘은 다크 초콜릿의 7가지 좋은 점에 대해서 알아보려고 합니다.
다크초콜릿은 일반적인 초콜릿과 다르게 건강한 음식인데요. 다크 초콜릿에는 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있는 영양소가 들어 있습니다. 코코아 나무의 씨앗으로 만들어진, 그것은 지구상에서 가장 좋은 산화 방지제 공급원 중 하나입니다. 많은 연구 결과에 따르면 다크 초콜릿은 건강을 증진시키고 심장 질환의 위험을 낮춘다고 합니다.
지금부터 과학적으로 검증된 다크 초콜릿이나 코코아의 7가지 좋은점을 살펴보도록 하겠습니다.
1. 영양이 풍부하다.
만약 당신이 코코아 함량이 높은 양질의 다크 초콜릿을 산다면, 그것은 사실 꽤 영양가가 있습니다. 초콜릿은 상당한 양의 가용성 섬유질을 함유하고 있으며 미네랄을 함유하고 있습니다. 70-85%의 코코아를 함유한 다크 초콜릿 100그램을 포함하고 있습니다.
섬유질 11그램
철 일일섭취권장량의 67%
마그네슘 일일섭취권장량의 58%
구리 일일섭취권장량의 89%
망간 일일섭취권장량의 98%
그것은 또한 칼륨, 인, 아연 그리고 셀레늄이 풍부합니다. 물론, 100그램은 꽤 큰 양이고 여러분이 매일 섭취해야 하는 것이 아닙니다. 이 모든 영양소들은 또한 600칼로리와 적당한 양의 설탕을 가지고 있습니다.
이러한 이유로, 다크 초콜릿은 적당히 먹는 것이 가장 좋습니다. 코코아와 다크 초콜릿의 지방산 함량 또한 훌륭하다. 지방은 대부분 포화 상태이고 단일 불포화 상태이며 소량의 불포화 지방이 포함되어 있습니다.
카페인이나 테오브로민 같은 흥분제도 들어 있지만 커피에 비해 카페인의 양이 매우 적기 때문에 밤에 잠을 이루지 못할 수도 있습니다.
2. 강력한 산화 방지제 소스
ORAC는 "산소의 근본적인 흡수 능력"을 의미한다. 이것은 음식의 항산화 작용을 측정하는 것입니다. 기본적으로, 연구원들은 음식 샘플에 대해 일단의 유리기를 놓고 음식 안에 있는 산화 방지제가 얼마나 잘 급진파를 "무장 해제" 시킬 수 있는지를 봅니다.
ORAC값은 시험관에서 측정되어 신체에 동일한 영향을 미치지 않을 수 있기 때문에 생물학적 관련성에 의문이 제기됩니다. 하지만 가공되지 않은 생 코코아 콩이 시험된 가장 높은 점수의 음식들 중 하나라는 것은 언급할 가치가 있습니다.
다크 초콜릿은 생물학적으로 활성화되어 있고 산화 방지제 역할을 하는 유기 화합물로 가득합니다. 여기에는 폴리페놀, 플라보노이드 그리고 카테킨이 포함됩니다.
한 연구는 코코아와 다크 초콜릿이 블루베리와 아사이 베리를 포함한 다른 어떤 과일들보다 더 많은 산화 방지 활동, 폴리페놀, 플라보노이드를 가지고 있다는 것을 보여 주었습니다.
오늘은 간단히 다크초콜릿의 좋은점에 대해서 살펴봤습니다. 다크초콜릿은 영양이 풍부하고 산화방지제 효과도 있는데요. 설탕만 들어있는 일반 초콜릿과 다르게 접근하셔야합니다. 물론 다크초콜릿도 다 같은것이 아니고 함량이 높은 것을 의미합니다. 최소 70~80%이상 함량이 높은 것을 고르셔야 합니다.
오늘도 건강한 하루되세요.
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