아몬드가 건강에 좋은 이유 아시나요?(3편)
- 건강상식
- 2019. 11. 29. 01:00
안녕하세요? 슈퍼핏입니다. 오늘은 지난시간에 이어서 아몬드가 건강에 좋은 이유에 대해서 살펴보도록 하겠습니다. 아몬드의 성분이 건강에 매우 유익한 점이 많은데요. 거의 만병통치약 수준입니다. 오늘도 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
6. 아몬드는 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다.
나쁜 콜레스테롤로도 알려진 혈중 LDL콜레스테롤 수치가 높은 것은 심장 질환의 위험 인자로 잘 알려 져 있습니다. 여러분의 식단은 LDL수치에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 몇몇 연구들은 아몬드가 LDL을 효과적으로 낮추는 것을 보여 주었습니다.
프레디아버를 복용한 65명을 대상으로 한 16주간의 연구에 따르면 아몬드 칼로리의 20%를 제공하는 식단은 LDL콜레스테롤 수치를 평균 12.4mg/mg/kg 만큼 낮췄다고 합니다.
또 다른 연구는 하루에 1.5온스의 아몬드를 먹으면 좋은 HDL콜레스테롤을 유지하면서 5.3mg/mg/kg만큼 LDL콜레스테롤을 낮춘다는 것을 발견했습니다. 참가자들은 또한 복부 지방을 뺐습니다.
한줄 요약 : 하루에 한 움큼 또는 두 움큼의 아몬드를 먹는 것은 나쁜 LDL콜레스테롤을 약간 감소시킬 수 있고, 잠재적으로 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
7. LDL의 유해 산화를 방지하는 아몬드
아몬드는 여러분의 혈액 속의 LDL수치를 낮추는 것 이상의 일을 합니다. 아몬드는 또한 심장병 발전에 중요한 단계인 산화로부터 LDL을 보호한다. 그 효과는 비타민 E와 같은 다른 산화 방지제와 결합되면 훨씬 더 강력해 질 것입니다.
한 연구는 한달 동안 아몬드를 간식으로 먹으면 산화된 LDL콜레스테롤 수치를 14% 낮춘다는 것을 보여 주었습니다. 이것은 시간이 지남에 따라 심장병의 위험을 감소시킬 것입니다.
한줄 요약 : 나쁜 LDL콜레스테롤은 산화될 수 있으며, 이는 심장 질환 발전에 있어 중요한 단계입니다. 아몬드를 간식으로 먹으면 산화된 LDL을 크게 줄이는 것으로 나타났습니다.
8. 아몬드 먹기는 배고픔을 줄여 주고, 전체 칼로리 섭취를 줄여 줍니다.
아몬드는 탄수화물이 적고 단백질과 섬유질이 많습니다. 단백질과 섬유질 둘 다 포만감을 증가시키는 것으로 알려져 있다. 이를 통해 더 적은 칼로리를 섭취할 수 있습니다.
137명을 대상으로 한 4주간의 연구 결과에 따르면 매일 1.5온스(43그램)의 아몬드가 배고픔과 먹고 싶은 욕구를 현저하게 감소시켰다고 합니다. 수많은 다른 연구들이 견과류의 사냥 효과를 뒷받침하고 있다.
한줄 요약 : 견과류는 탄수화물이 적은 반면, 단백질과 섬유질이 풍부합니다. 연구들은 아몬드와 다른 견과류를 먹으면 포만감을 증가시킬 수 있고 여러분이 더 적은 칼로리를 먹도록 도와 줄 수 있다는 것을 보여 줍니다.
오늘도 건강한 하루되세요.
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